Армянский язык

Армянский язык — часть фрако-фригийского подсемейства индоевропейской семьи языков. Есть свидетельства того, что в древние времена существовало четкое подсемейство индоевропейских языков, которое теперь называется фрако-фригийским. К ней принадлежали фригийцы (древний и ныне вымерший индоевропейский язык Анатолии) и фракийский (ныне мертвый индоевропейский язык на Балканах в древности). Современный армянин вполне может быть прямым потомком фригийцев. Сегодня армянский язык является родным языком более 5 миллионов человек, из которых более 3 миллионов человек живут в Армении; более 1 миллиона человек живут в России, Грузии и Украине; а остальные находятся на Ближнем Востоке, на Балканах и в Соединенных Штатах. Армянский язык — старый, богатый и жизненно важный язык. Хотя он говорил в древности, он не записывался в письменной форме до начала 5-го века. А. Д. В то время алфавит из 36 букв был специально разработан для армянского святого Месропа, который использовал греческие и иранские письма в качестве основы. Позже к алфавиту добавились еще две буквы. В ранней или классической форме армянин называется Грабаром или Крапаром. Это был литературный язык до 19-го века. и до сих пор является литургическим языком армянской церкви (см. армянскую литературу).

Он сильно отличался от разговорной речи. Грамматически он имеет шесть случаев для существительного и девять времен для глагола, но он потерял пол. Современная форма армянства, которая теперь используется как для литературы, так и для выступлений, относится к XVI в. и известен как Ашшархик или Ашшархабар. Его грамматика проще, чем классическая армянская. История армянского народа отражена в источниках слов, заимствованных их языком. Например, армянин впитал слова персидского языка, благодаря парфянскому господству в столетия непосредственно перед и после Иисуса, от греческого и сирийского в результате христианского влияния, от французов во время крестовых походов и от турецких в течение нескольких столетий Турецкое правительство. Для грамматики см. С. Л. Когян (1949) и К. Х. Гулян (1954); Джон А. Греппин и А. А. Хачатурян, «Справочник армянской диалектологии» (1986).

«Без языка нельзя разговаривать с людьми и понимать их; нельзя разделить их надежды и устремления, понять их историю, оценить их стихи или насладиться их песнями ».

— Нельсон Мандела, «Длинная прогулка к свободе»

Армянский язык

Это индоевропейский язык. В Армении и Нагорном Карабахе насчитывается почти 6 миллионов ораторов. На армянском языке также говорят многие другие страны. Армянский народ пишет армянский армянский алфавит, созданный в 405 году Месропом Маштоцем. Некоторые из этих стран включают Россию, США, Иран, Сирию, Ливан, Турцию, Грузию и Египет.

Это официальный язык Армении и Нагорного Карабаха. Хотя до начала 1990-х годов армянские школы преподавали либо на армянском, либо на русском языке, но после распада СССР армянский язык стал основным. Таким образом, правительство закрыло российские школы. Только в 2010 году правительство ввело русскоязычное образование.

Примечательная особенность

  • Тип письма: алфавит
  • Направление: слева направо-горизонтальные линии
  • Различия в произношении букв
  • Большинство букв имеют числовые значения

армянский алфавит

В конце 4 века н. э. армянский король по имени Врамшапух попросил Месропа Маштоца создать новый алфавит для армянского языка. Месроп был одним из чиновников в своей канцелярии и видным ученым. До создания армянского алфавита армянский народ писал «клинописью». Эти письменности были непригодны для религиозных произведений. Таким образом Местроп отправился в Александрию. Там он изучал принципы письма. Вскоре он пришел к выводу, что греческий алфавит был лучший алфавит для использования в то время. Он обнаружил, что существует почти однозначное соответствие между греческими и армянскими звуками и буквами.

Месроп начал учить греческий, но вскоре понял, что чего-то не хватает. Поэтому он использовал эту модель для создания нового алфавита. Когда Месроп вернулся в Армению, он подарил письма королю в 405 году. Люди любили новый алфавит.

Так они перевели Библию и опубликовали ее в 405 году нашей эры. Они также делали переводы различных книг. Первоначально в армянском языке было 36 букв. Сегодня это 38 букв армянского алфавита.

Армянский язык имеет две стандартные формы: Восточно-и западноармянский. На восточноармянском говорят в основном в Армении, Нагорном Карабахе, Грузии и Иране. А на западноармянском говорит армянская диаспора во многих странах.

Армянский алфавит имеет три категории деления согласных. Большинство языков и алфавитов имеют только” звонкие “и” глухие » согласные. Армянский язык сильно отличается. Он также имеет” мягкие глухие » согласные. Мягкие безмолвные согласные звуки произносятся мягко без какого-либо стремления. Например, мягкий «T“, который почти звучит как”D».

Хотя другие языки объединяют две или три буквы, армянский язык имеет только одну букву. Например ш — շ, (т)ч –չ, ТС-ծ, диджей-ջ. Эта особенность делает армянский алфавит по-настоящему уникальным и оригинальным.

Так они перевели Библию и опубликовали ее в 405 году нашей эры. Они также делали переводы различных книг. Первоначально в армянском языке было 36 букв. Сегодня это 38 букв армянского алфавита.

Армянский язык имеет две standPhases армянского языка

Армении можно разделить на следующие этапы.

Старый Армянин

Грабарь-5 век
Пост-классическая – 5-8 веков
Поздний Грабарь-8-11 века

Средний Армянский

Ранний средний или Киликийский период-12-14 вв.
В конце средних или период времени, получившем название «ашхарабар» – 15-16 веках

Современный Армянский

Рано получившем название «ашхарабар» – 17-19-й половине века
В конце среднего периода 19 – го – 1920
Современный армянский-192-по сегодняшний день

Поздний Грабарь использовали в основном в религиозной и специальной литературе. Мхитаристы созданы разнообразные жанры литературы. В 1794 году вышло первое армянское периодическое издание под названием «Аздарар». В классическом варианте использовались многочисленные слова из Среднеиранских языков, в первую очередь Парфянского. Он содержит описи греческого, Сирийского, Арабского, монгольского и персидского языков.

В Багратидской Армении и Армянском Киликийском царстве возникла необходимость в изменении языка. Таким образом в алфавит добавили еще две буквы. Это были буквы «օ”и «ֆ». Таким образом, сегодня армянский алфавит состоит из 38 букв.формы Ард: Восточно-и Западноармянская. На восточноармянском говорят в основном в Армении, Нагорном Карабахе, Грузии и Иране. А на западноармянском говорит армянская диаспора во многих странах.

Армянский алфавит имеет три категории деления согласных. Большинство языков и алфавитов имеют только” звонкие “и” глухие » согласные. Армянский язык сильно отличается. Он также имеет” мягкие глухие » согласные. Мягкие безмолвные согласные звуки произносятся мягко без какого-либо стремления. Например, мягкий «T“, который почти звучит как”D».

Хотя другие языки объединяют две или три буквы, армянский язык имеет только одну букву. Например ш — շ, (т)ч –չ, ТС-ծ, диджей-ջ. Эта особенность делает армянский алфавит по-настоящему уникальным и оригинальным.

Григорий Нарекский написал” книгу причитаний » на древнеармянском языке в 10 веке. Книга является примером развития литературы и стиля письма древнеармянского языка. Помимо развития литературного стиля, он также добавил 1000 новых слов, которые встречаются в его гимнах и стихах. Григорий включил в свои сочинения светские темы и народный язык. После его смерти люди создавали тематические сочинения из религиозных текстов.
Эволюция

Позже Ованес Саргавак написал стихотворение, посвященное природе, любви или женской красоте. Постепенно интересы населения стали больше. Таким образом Konsdantin Yerzinkatsi критиковал учреждениях и обратился к армянскому социальных вопросов. Вскоре после этого люди изменили стиль и синтаксис, но фундаментальных изменений грамматики или морфологии языка не произошло.

Вскоре армянская Родина была вновь разделена. Российская империя завоевала Восточную Армению и Западную Армению. Таким образом, поиски лучших условий жизни привели многих армян к переезду в Константинополь, и вскоре Тбилиси стал центром армян, живущих под властью России. Эти два города стали основными частями армянской интеллектуальной и культурной жизни.

Новых литературных форм и стилей достигли армяне из Европы и Ashkharhabar были созданы. Вскоре после этого, на основе морфологических и фонетических особенностей, появились два основных стандарта.

Западный стандарт: иммигранты кристаллизовали региональные диалекты. Они выбрали более короткое и гибкое обучение, чем Grabar.
Восточный стандарт: современный Восточный был более практичным и доступным, чем Грабарь.

Таким образом, оба варианта преследуют Ashkharhabar. Постепенно уровень грамотности населения повышался даже в отдаленных сельских районах. В течение 20-го века обе разновидности преобладали над Грабарем и выбрали новую и упрощенную грамматическую структуру языка. Хотя существует несколько морфологических, фонетических и грамматических различий, лексика и правила грамматики позволяют пользователям одного варианта понимать другой. Армянская Советская Социалистическая республика использовала Восточноармянский язык в качестве официального, хотя после Геноцида армян Диаспоры сохранили западноармянский диалект.

Различия между восточными и западными армянами

Закономерных различий в “Ռ” и “Ր” буквы произносится как “Ռ/Р” в Западной Армении, хотя в Восточной Армении “Ռ/Р” произносится более твердо, чем “Ր”. Восточноармянский имеет четкие звуки для букв.

Написание собственных имен часто одинаково как для западноармянских, так и для Восточноармянских носителей, но их произношение отличается. Восточные армяне говорят «Григор”, “Петрос”, в то время как западные армяне произносят “Крикор”и «Бедрос». Как правило, оба они пишут имена одинаково, но произносят по-разному.

Восточноармянский и западноармянский подверглись нескольким фонетическим слияниям. Например, восточные армяне произносят (թ) как придыхательное “т”, как в “телефон”, ( № ), как “Д” в слове “определиться”, и (տ) как tenuis. Однако западные армяне произносят как (թ) и ( № ) как придыхательное “т”, как в “телефон”, и (տ) буква произносится как буква “Д” как “решить”.

Хотя многие западноармянские диалекты мертвы, некоторые существующие можно разделить на несколько диалектов. На самом деле, нет точной языковой границы между одним диалектом и другим, потому что почти всегда существует диалектный переход между парами географически идентифицированных диалектов.
Морфология
армянский язык

По структуре армянский язык соответствует другим индоевропейским языкам, однако армянский язык имеет отличительные звуки и грамматические особенности. Этот язык богат сочетаниями согласных. В современном армянском языке разговорные и литературные диалекты имеют сложную систему склонения существительных.

Здесь отрицательные глаголы спрягаются иначе, чем положительные. Армяне только добавляют отрицательное » չ » к положительному спряжению.

С помощью грамматики армянские ранние формы имеют много общих черт с классическими греческим и латинским языками. Современный армянин, как и современный греческий, сильно изменился, но оба добавляют различные аналитические особенности.

Существительное: в армянском языке нет грамматического рода, даже в местоимении. Однако есть женский суффикс (- ուհի “ — uhi”). Например, երգիչ ( “певец”) становится երգչուհի ( женский вокал). Суффикс-uhi не оказывает грамматического влияния на предложение. Есть 7 падежей в Армении. Вот этот список.

  • Именительный
  • Винительный падеж
  • Местный
  • Родительный
  • Дательный падеж
  • Абляционный
  • Инструментальный

Глагол: глаголы в армянском языке образуются с производными –ել, -ալ и существуют в двух формах-личной и безличной. В личных формах есть человек, номер, время, погода и секс. Безличные глаголы имеют только пол.

Фонология

Ударение: в армянском языке ударение падает на последний слог, когда последний слог содержит определенный артикль [ә] или [n], а притяжательные артикли սand դ. Но есть и исключения, которые случаются со словами, заканчивающимися последней буквой է / ե, а иногда и порядковыми цифрами и небольшим количеством других слов.
Гласные: армянский имеет шесть монофтонги. Вот они; ա, ե/է, ը, ի, ո/ օ, ու.
Согласные: вот список армянских согласных; բ, գ, դ, զ, թ, ժ, լ, խ, ծ, կ, հ, ձ, ղ, ճ, մ, յ, ն, շ, չ, պ, ջ, ռ, ս, վ, տ, ր ց, փ, ք, ֆ

Армянская пунктуация

Знаки препинания включают:

  • Кавычки
  • Колон
  • Точка с запятой
  • Запятая
  • Точка
  • Знак ударения
  • Восклицательный знак
  • Вопросительный знак
  • Аббревиатура Знак

Диалекты и варианты

Как правило, языки развиваются. Армянский язык имеет много диалектов. Например, армяне в Карабахе говорят на другом диалекте, нежели армяне, живущие в Ереване. Важно понимать, что в то время как армяне в Персии говорят на армянском языке с некоторыми характеристиками, которые более или менее связаны с персидским.

Есть много исторических причин, почему армяне разделились на восточных и западных армян. Некоторые из причин-создание Западно-ориентированного армянского царства в Киликии и попытки СССР ассимилировать армян, геноцид. Таким образом, очевидно, что есть заметные различия между двумя вариантами. Одним из основных отличий является точное произношение согласных.

Сегодня современный армянский язык можно разделить на две основные диалектные группы, которые в свою очередь становятся индивидуальными диалектами. Иногда диалекты не могут быть понятными. Тем не менее, свободно говорящий на одном из двух сильно отличающихся диалектов в течение определенного периода времени сможет понять другой.  Первое киевского бюро переводов предоставляет услуги перевода на армянский язык с русского, украинского и английского, а также с других языков.

Некоторые из наиболее часто используемых западноармянских диалектов, используемых в настоящее время включают Homshetsi, диалекты армян Кесаба, Латакия и Джиср-эш-Шугур (Сирия), Анджар, Ливан, и Вакфл, Samandağ (Турция), часть “Sueidia” диалект.

На формах западноармянского Каринского диалекта говорят многие жители Северной Армении, в частности, в Гюмрийском, Артикском, Ахурянском, Армянском в Самцхе-Джавахетском велаятах Грузии (Ахалкалаки, Ахалцихе) и около 130 селах Ширакской губернии.

На западноармянских диалектах в настоящее время говорят также в Гаваре, Апаране, Талине и многочисленное армянское население, проживающее в Абхазии. Армяне в Абхазии являются первым или вторым этническим меньшинством.

Не забывайте, что развитие языка является частью развития нашей личности. Слова являются естественным средством выражения наших мыслей. Используя язык, мы устанавливаем взаимопонимание между людьми.

Добавить комментарий